Мастер инсталляций

Татьяна Смирновская
Аноним 1.2.
"Мне снился сон

Мне снился сон: вот-вот зажгут костры.
Сейчас затопят книгами камины,
И в дымоходах алчные кармины
Взлетят по трубам, жаждая игры,
И вырвутся на волю, прыгнут в ночь;
И запах дней, знакомых по романам,
Тяжёлых, ностальгических ли, странных
Неторопливо устремится прочь.
А может, эти книги так плохи,
Что жаль бумаги? Мысли и ремарки,
И пятна от пролившейся заварки –
Всё превратится в горсточку трухи.

Но больше – леса жаль, который жил
И ждал, чтоб я пришла и лбом уткнулась
В берёзу, воплощённую сутулость
Средь остальных, красавиц и транжир,
По-королевски, щедро – ты бы смог? –
Листву дарящих всем, кто ниже вырос,
Чьей бересты нетронутый папирус
И чист, и бел, как первый “омойбог”.
А хвойный бор, могучий, вековой!..
Верхушки сосен задевает ветер.
К стволу одной, что всех стройней на свете,
Нарочно прислонюсь я головой,
Чтоб капли застывающей смолы
На лбу моём блестели и желтели…
Как бесполезны книги, в самом деле! –
Когда их больше нет среди золы.

Пока иду к лесному алтарю,
Сжигает солнце сна непрочный кокон.
Костёр не виден ни в одно из окон.
А сон я ночью снова посмотрю."


ПАРОДИЯ

Мастер инсталляций

Я отыскала истину в вине:
открыла, что во мне впал в спячку гений:
приходит слава и успех, и деньги,
когда отбиты руки у Венер.
Как сердцу упоительно милы
надорванной Барто бычки и мишки!
Для возмущенья - как полезны книжки,
когда они лежат среди золы!
Шедевр из книг подпорченных создам,
чтоб можно было смело поклоняться:
теперь я мастер книжных инсталляций:
в причёске - пепел и во лбу - звезда.
Опла-киваю-ща-я наше всё,
рыдаю - воплощённая сутулость,
снимайте, как я лбом в него уткнулась:
я искрення, как первый "ватказёл".
Пока припала, словно к алтарю,
какой-то гад уносит По и Блока...

В библиотеке свет в одном из окон:
шедевр я завтра снова повторю.