Исповедь

Нина Струц
Звон малиновый, купол золотой
Литургия да евхаристия
Отпускал грехи духовник седой.
Шел народ в воскресенье на исповедь
Поп беседу вел со старушками:
Предсказуемо было и пресно.
В чем грешны? Что-то лишнее скушали.
Да и с юными – не интересно.
Погнались за деньгами и славою,
Что им? Только бы жить веселее!
Стали легкой добычей лукавого.
(В церкви жарко пахнуло елеем)
Думал Батюшка: Пожил на свете я,
Видел радости и печали,
Понял: сгинули добродетели,
И грехи людей измельчали.
Отложил старик свой епитрахиль,
И вздохнул: ну, наслушался фальши!
И грехи у них – не огонь, а гниль.
Суета сует. А вот раньше …
Раньше девы и жены влюбленные,
Что им грех, пересуды, запреты!
Чувством искренним окрыленные
За любимыми шли на край света.
Мудрецы, не страшась наказания,
В жизни легких путей не искали
Подвергали сомненью Писание,
Но хотя бы Писанье читали.
Раньше были герои подвижники,
В наше время найдутся едва ли
Жизнь и душу отдавши за ближнего,
О спасенье души забывали. 
Поп взглянул с тоской на иконостас
Осмотрел аналой и кадило,
Вдруг послышался среди церкви глас:
«Как бы вера твоя не остыла! 
Не найдется души без изъяна,
Ты окно открой – в церкви душно!
И добрее будь к прихожанам,
Принимал ты их равнодушно».
«Милосердье пока не утрачено,
Укрепляйся в Надежде и Вере».
….старый ключ повернулся по ржавчине,
Запирал старик в церкви двери.