Добродетель

Теймур Аллахвердиев
Покинутая добродетель,стеная,стоит у порога,
Синея в истлевших лохмотьях,во всём уповая на Бога;
В петле непорочные слуги,в тюрьме или в коме пророки,
В когда-то родном её доме развратно пируют пороки.

Наточены сабли и зубы,натянуты нервы и луки,
Глаза в перекрестьях прицелов,тревожные носятся звуки;
Пот,кровь и солёные слёзы в похлёбке жестокой неволи,
На троне великой державы - бесцветная бабочка моли.

Воняет любви проповедник своей нелюбовью до гроба,
Кто вне камуфляжа и формы - тот носит ботинки и робу;
И забраны прочно рассветы густой металлической сеткой,
Слагаются камни в заборы,железо срастается в клетку.

Просевшие холмики кладбищ,травою заросшее поле,
И каждую осень приносит весна молодая в подоле;
Кругами спускаемся к смерти и вновь пробуждаемся к жизни,
Но вечно в рабах прозябаем на теле родимой Отчизны.

По улицам вправо и влево блуждают тупые зеваки,
На крышах коты и фискалы,а в мусорках шарят собаки;
Лишь труд превратит в человека,в руках надзирателей плети,
Трясётся в истлевших лохмотьях покинутая добродетель...