Фидий

Михаил Тищенко
Заря ласкает мраморную глыбу,
но мастерская спит еще в тени.
На небо выплыл Феб - большая рыба,
слепящая сияньем чешуи.

Любовники парят во сне в объятьях,
и в храмах свет крадется вдоль колонн,
не спится только Фидию в кровати,
он новым наважденьем пробужден.

Притягивает мрамор тайным зовом:
в безмолвной глыбе прячет Аполлон
красавицу, зовущую бессловно
сквозь камень и нервирующий сон

Не обрести свободы и покоя,
пока скарпелем острым и шпунтом
он к ней дорогу в камне не раскроет,
таинственною силою влеком

Она шагнёт из глыбы первозданной
и скульптора признаньем наградит,
из мраморного вырвавшись капкана
преодолев и тьму, и монолит

Потом уйдет в историю и храмы,
в музеи, города, особняки,
и сквозь тысячелетия и драмы
пойдет смертям и войнам вопреки











----------

Фидий (ок. 490 до н. э. - ок. 430 до н. э.) - древнегреческий скульптор и архитектор,один из величайших художников периода высокой классики, считается основоположником европейского искусства.

(Википедия)