Стих Мобилизация

Ивченко Наталья
Бедные матери, бедные жёны...
Плачут ночами — сердца обожжённы...
Черные думки терзают головушки —
Свидятся ль с родненьким или быть вдовушкой...
 
Разум кричит: "Это правое дело! —
Мы за поддержку России всецело!"
Сердце ж вопит: "Не пущу я родного!!! —
Лучше с тобой, в роли пусть запасного!..
               
В роли бойца, или друга меньшого,
Иль медсестры — вдруг спасу я, больного...
Буду там ангелом или подмогой —
Только бы вместе, любимый мой, сокол!"

Душу изъели сомнения, боль...
Что же творится, откуда вся соль?..
Сердце от стука в дверь вдруг каменеет...
Ну а в глазах сразу резко темнеет...
               
Ладошки вспотели: "А что же?... А как же?..." —
И ты вдруг становишься кашей размякшей... —
"Неужто повестка?! Уже? Что так скоро?!" —
И скорая мчится, и ждёшь приговора...

Ну а смерти машина, что зовётся войною, —
В каждый дом постучится,
поведёт за собою...
Как же страшно девчонки, что они не вернутся...
Наши люди, родные, — и мечты оборвутся...
               
Как же страшно, что мир, — он на грани разлома...
Очень страшно, что может не быть больше дома...
Ни полей, ни озёр, ни счастливых улыбок,
Ни людей, ни зверей — этот мир очень зыбок...

Только нужно взять в руки всю свою волю
И достойно нести эту тяжкую долю!..
Мы ведь с вами опора для наших мужчин —
И должны быть сильнее железных машин!..

      ( 1.10.2022)