Сидорова Репкина Матрёна Самсоновна

Вадим Либеров
Девятнадцатый век. Девяностые годы.
Были Святки. Матрёна родилась на свет.
То прабабка моя. Были дни её долги.
На девятом десятке закончила век.

Воспитала двух дочек: одну фронтовичку,
А другая учителем школьным была.
Добрый муж ей достался, Василий, отличный,
А вот с фронта его она не дождалась.

Ведь скончался Василий от ран в медсанбате,
И не смог он вернуться домой с той войны.
Молодым так навеки остался солдатом.
Его подвиг мы помним, гордимся, скорбим...

В сентябре всей семьёю копали картошку.
Дождалась с огорода, спросила родных:
"Урожай-то картошки сегодня хороший?"
Убедилась: хороший, и вскоре затихла.

Схоронили Матрёну в обычной могиле.
Крест железный, но мы не забыли её.
Невозможно забыть ту, кого мы любили,
И сквозь годы мы память о ней пронесём.

01.10.2022