Образ поэта

Вера Половинко
Образ поэта
(Памяти Валерия Котова)

Вольные, бешено – жёсткие волосы
Отброшенные со лба,
Брови могучие, – ржави полосы,
Сажень косая, и – борода.
Сильный, сиплый, громовый голос,
Великая власть строки;
Правда и мощь всех поступков, слова,
Тепло и сила руки.
Что - то грустное в жесте, во взгляде,
В покачивании головы…
Мощь: в мысли, позе, в наряде,
В движении, в буре крови.
Непредсказуемый, словно айсберг…
В мудрости хмури глаз.
Пророк? Поэт, творец и мастер
Божий. Для мира, нас.
Так и запомнился: жар папиросы,
Победоносность лба…
Оставил стихи и о жизни вопросы,
Творчество и слова.
Твоё рычащее, львиное имя,
Мучительно произносить…
Любил семью. Жил стихами. Ими
Нам завещая – жить.
Читаю стихи, чтобы чувствовать ближе
Душу, глядевшую в суть,
Мечтал ты ещё побывать в Париже…
Дальше ты смог заглянуть!
Было и душ, и строк притяженье.
( И, это, –  не изменить).
Строчек бег и правды стремленье,
Поэзии, выси служить.
Целый мир необъятный уходит,
Когда уходит поэт,
Словно солнце в зените заходит…
Но, творчество, –  света след!
И, это, главное, что оставил,
Не всё, что хотел сказать…
Главное знал и писал, и славил –
И строчек земле не отнять…

Вера Половинко