Из цикла Особенности национального менталитета

Александр Степанков
Можно жить, хоть и не рад,
Без коня и без палат,
Без мехов и без красотки,
Только как прожить - без водки?
В пост есть корочку сухую
И жену терпеть плохую,
На работе надрываться,
Перед властью прогибаться,
Преть в жару, в морозы стыть...
Только как же не налить
Да к обеду граммов сто?
- Так и я же вам про то!
Выпьешь рюмочку, поди ты,
Для сугреву, аппетиту -
Веселее сразу стало!
Да ведь рюмочки-то мало -
Подавай ещё стакан!
(От него не станешь пьян).
Чтоб ушли все наши беды,
Нужно выпить за соседа,
В одиночку - не привык!
Ты - мужик, и я - мужик,
Ты меня не уважаешь? -
Отчего ж не наливаешь
По "марусин поясок"?!
Так давай ещё чуток,
Чтобы мы не знали горя:
За друзей! За тех, кто в море!
За Вождя! За ВДВ!
И за мушку на траве...
Что - на дне ещё осталось? -
Да допьём такую малость,
А потом сообразим:
За добавкой в магазин
Пусть идёт, кто помоложе -
Ты, Колян? Или Серёжа?

Утром встанешь, неумытый:
Бок болит и глаз подбитый,
И подвёрнута нога -
А не помнишь ни фига!
Голова трещит с натуги
От жестокой похмелюги,
А во рту, как кот нагадил...
Зарекаясь - Бога ради! -
Обещаешь лишь компот
Принимать отныне в рот.
Только если где-то зелья
Граммов сто для опохмелья
Всё же сыщется на счастье -
Дружно сгинут все напасти,
Снова жизнь к тебе вернётся
И природа улыбнётся,
Солнце в небе и молодки..

Нет - нельзя прожить без водки!