Ночь в Карфагене

Константин Сосюра
В Карфагене вечерело и ощущалась близость ночи.
Горожане спешили по своим делам.
А вельможи сидели у костров, отдыхая что есть мочи.
Весь город постепенно засыпал.

Но просыпалось старческое сердце.
Клавдий выходил на бой с самим собой,
Жизнь его была темна и безмятежна.
Он презирал и ненавидел истинный покой!

Средиземноморье властно требовало жертв.
Белый носорог, пожравший солнце,
Уходил на север, будто страшный червь...
И не осталось никаких эмоций!

Ночь крепчала, звезды уходили вверх.
Над туманом загорались новые цветы.
В небе высилась луна, будто бледный крест,
Но кто же был апофеозом тьмы?

Возможно, это был безмолвный витязь,
А может просто римская свеча.
Быть может, это наша сеньорита,
Хотя скорее это беспробудная война...