Мы ждем рассвета - не рассветет

Полина Оболенская
...Не рассветает, не рассветает...
На брюхе плоском она ползет.
И все длиннее, все распухает...
Не рассветает! Не рассветет.

З. Гиппиус.


Мы ждем рассвета - не рассветет.
Пора в темное научиться смотреть.
Мы пройдем, все в итоге пройдет,
И больше не страшно выдумывать смерть.

Вечная мгла. Не рассветет.
Серость и дым по улицам нашим.
Вьюга людские следы заметет,
При встрече ни слова друг другу не скажем.

А за окном наступил конец света,
От вздоха волнуется чай в стакане.
Мне известны молитвы, знаки, приметы,
Быть может, рассвет все же настанет,

Прорвутся лучи сквозь вязкий туман,
И милость на город глупцов снизойдет?
Я с дымом вдыхаю славный обман.
Тьма за окном. Не рассветет.