Погружение в осень

Геннадий Генцлер
Осень властно погрузилась в мысли,
Заставляя думать о грядущем.
Почему-то в этом мире сущем
Всё на плечи ляжет коромыслом
С вёдрами, наполненными с «горкой»,
Тем ли, этим мусором и хламом.
Но на дне под сокровенным самым
Жёлтый лист, хранимый мною зорко.
Он с той встречи, что забыть нельзя
Нам с тобой, расставшимся навеки.
От слезы вдруг тяжелеют веки,
Мысли по следам твоим скользят.
Может быть, они ещё вернутся
К тем следам, что там оставил я?...
Осень по законам бытия
Ветки гнёт. Не надо бы им гнуться.
Дождь ли, ветер, солнце или снег –
Всё твои следы хранят в тревоге.
Чтобы как-то раз на той дороге
Мы с тобой притормозили бег.
Мы увидимся. В душе сомненья нет.
Ведь приходят времена исхода.
И однажды на излёте года
Я увижу милый силуэт...
Осень будит старые мечты,
Что ушли однажды с листопадом.
Об ушедшем грезить мне не надо.
И о будущем, в котором я и ты.
Только осень, ветер, дождь и слякоть
Под ногами, не несущими навстречу.
Во Вселенной буду я замечен
Тучей, что со мной готова плакать.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 1 октября 2022 года

Новосибирская осень. 30 сентября 2022 года. Фотография автора.