Не поклоняюсь

Кристина Алборова
«Поклонись! – говорит. – И все царства земные — твои!
Все шезлонги на пляжах с божественным видом на море!»
Мол, «Страна твоя — зло, и примкнувшие — тоже враги!
И плевать, что добром ты ответил на братское горе!»


«Поклонись!» — говорит, и, мол, «станешь родным на чужбине!
Здесь накормят тебя небывалым доселе обедом!
Поклонись и забудь своё матерью данное имя!
Поклонись и плевать на медали покойного деда!»


«Поклонись!» — говорит, и, мол,
«хватит с тебя и того,
Что кивком головы ты очистил себя от позора!
Пусть другие (не Ты!) на бессмысленной передовой
Выживают и гибнут бессмысленной «Слава Героям!»


«Поклонись!» — говорит, всё сильнее сжимая клешнёй
Непокорный хребет непокорного злу Человека.
«Не упрямься! — кричит. — Патриот ты до колик смешной!
Поклонись, чтобы жить в наслаждениях этого века!»

. . .

Стояли у берега – падший из рода сего
И человек, что первому медлил с ответом.
Первый был вынужден бросить его одного,
Когда 'Человек по-евангельски вымолвил это:


— Не поклоняюсь.
Ни в этой, ни в будущей жизни.
Родине нужен любым я, пусть даже убогим.
Пусть и погибну, но гибель моя — за Отчизну!
Век этот краток в сравнении с Вечностью Бога.


©Кристина Алборова