Эй, а кто будет петь

Ирина Рыпка
когда мальчики из моего города
возвращались с Чечни
а чаще не возвращались
я училась в старших классах
и не понимала
за что а главное зачем
огонь батарея танки и калаши
я заглядывала в чёрные
обезумевшие от горя глаза
ичкерских женщин
через экран горизонта
горизонт - отечественный телек
я не помню пропаганду тех лет
но помню что мне было жалко
и местных жителей и наших пацанов
которых отправляли туда на убой
по приказу
нам тогда не рассказывали про ковры
холодильники и прочий хабар
вывезенный русскими военными
из убитых домов
нам рассказывали про отрезанные головы
говорили что головы отрезали за то
что русский солдат не хочет снять крестик
нам не рассказывали про то как танками
давили тела жён матерей и детей
ичкерских воинов

противостояние маленькой Ичкерии
гигантской рф было героическим
но силы были несопоставимы

я думала о том что россия большая
и что ей ничего не стоит просто уступить
кусочек земли принадлежащей коренному населению
зачем убивать зачем
но после первой чеченской
последовала вторая

в одиннадцатом классе
почему-то запомнила что зимой
наверное потому что проснулась в школу
а за окном темно и колготки искрились от статики
в полумраке комнаты
пока я одевалась вспоминала сон
мне приснилось как вооружённые люди
в национальных долгополых одеждах
ведут меня в горы на собственную свадьбу
и когда мы доходим до места назначения
мне навстречу выходит жених
я впервые вижу жениха
но сразу узнаю кто он
его часто показывают в новостях
это Шамиль Басаев
на этом месте я проснулась
мне не было страшно
возможно неловко
происходящее во сне
ощущалось торжеством правды
это была эмпатия
метафора и боль

с тех пор прошло много лет
моя родина там где мій чоловік
вчерашние выпускники
возможно и моей школы
стреляют по нам
теперь я не могу называть их
мальчиками
они враги и убийцы
страна в которой я родилась и выросла
в детстве казалась мне центром мира
сегодня осквернена
и превращена в огромную
невыносимую зону

в первый месяц войны
здесь в Киеве
мои дети сказали
мама как хорошо что мы успели
уехать оттуда
линия фронта отошла далеко от Киева
но война каждый день со мной
мой муж - достойный сын своего народа
поэт и воин
он сегодня там где приходы и выходы
где горит земля и горит небо
я ношу его в сердце
никогда не снимая
и прошу Господа вернуть его живым и невредимым 

Витя подпевает из радиоточки моей памяти:
эй а кто будет петь если все будут спать
смерть стоит того чтобы жить
а любовь того чтобы ждать