Пунктир

Яков Баст
В переулках ночных
мокрый ветер шалит,
мутит заводи луж,
рвёт кленовые листья…
Ждут в девчоночьих снах
троны и  короли,
а мальчишки в мечтах
превращаются в принцев.

Тишина во дворах
нагнетает печаль,
неизбежную спутницу
хмари осенней.
Но нельзя зачеркнуть,
спрятать и замолчать
боль  задетой души,
ложь приняв во спасенье.

Одиночество гнёт
и ломает людей,
роет  пропасти рвов,
строит мрачные стены.
Очень мало таких,
кто поможет в беде,
и ещё меньше  тех,
кто не лёг под систему.

Сесть  в дождях у окна. 
Коньячок под лимон…
Слушать шорохи капель
по глади оконной,
как  играет страданье
на "скрипках  времён",
принимая,  как осень
царит примадонной…

Но никто не нарушит
вечерний покой,
смотришь на небеса, 
в ожиданье ответа…
Вечность  мысли тасует
незримой рукой
и мерцает пунктиром
во тьме сигарета…