Лучше правда...

Дмитрий Писарев-Акимов
***

(Из цикла «Война»)


Лучше правда — пусть лик её вовсе не глянцевый —
Чем красивая сладкая ложь...
Где суворовы наши? Где наши румянцевы?
Нету их... Куропаткины сплошь!..

И творится какая-то вновь околесица:
Непонятнее всё, день за днём!..
Мы берём города, их штурмуя по месяцу,
А затем их «на раз» отдаём!..

Сколько сказано было о Красном Лимане... и
всё опять, как с Изюмом, увы!..
Мы зачем начинали всю эту кампанию?
Чтобы вновь отступать до Москвы?!..

Иль Генштаб состоит из младенцев невинных,
Мысль не понявших нынче одну —
Что воюя по-прежнему — наполовину —
Нам не выиграть эту Войну?!

Если мы не хотим понести пораженье,
То обязаны здесь победить!..
Может, нужно Военное нам Положенье,
Может Смерш уже впору вводить?!

Как бы ни было там, мы сказать нынче вправе,
Что сражаться в полсилы — курьёз!..
Все иллюзии прежние надо оставить,
Воевать начиная всерьёз!..
         (2022)

***