Ad musica

Олег Валуев
В Международный день музыки

В этой осени желтым похмельем
В полуночном дожде игровом
Разлетаясь лоскутною трелью,
Ты и небо, и море, и дом.

Ты и радости дня, и печали…
Единятся в тебе, не спеша,
Легкой грусти обрывки хрустальные,
Как покинута телом душа.

Не любило? А, может, не знало?..
Не считало, что следует знать?!
Ведь не верило, когда страдало.
Только ты можешь это сказать.

Ты напомнишь чистейшие воды,
Где купались, друг друга держась,
Где дыхание высшей свободы
За горами даруется всласть.

Эти горны, и реки, и струи
Зазвучат, пробегут, потекут,
И, земную не чувствуя сбрую,
Тишина извлекает из пут.

Ни наслушаться, ни остановиться
Не способен в тебе человек,
Даже горние строгие птицы
Замедляют с тобой свой разбег.

Вечной спутницей в дикой дороге
С колыбели до самых могил,
Как подушку взбивают немного,
Ты взбиваешь сознанием мир!

На безлунном темнейшем просторе
Воют волки седеющих туч,
Как на Страшном суде, в разговоре
Их оскалов сверкающий луч!

Вот смывает торжественным звуком
Эту ночь, облака, города…
И ты прячешь прощальную руку,
Оставляя свой жест навсегда.

01-02.10.2022