Много можно спорить о войне...

Семён Брагилевский
Много можно спорить о войне;
я и сам с собою часто спорю.
Только... если родина в тебе
отзывается и болью, и любовью,
боль - не главное; её перетерпеть,
пережить - посильная задача;
за любовь не стыдно умереть -
долг и честь ещё чего-то значат.

Призывает время на войну,
долг и честь к ответу призывают,
обращаясь к сердцу и уму
тех, кто смерть и трусость презирает,
кто товарищей не подведёт в бою,
кто преодолеть умеет страхи;
слабаков при этом не виню;
им не место там - в кровавой драке.

Им не место в обществе мужчин
настоящих с головы до пяток,
откосить не ищущих причин
от смертельных пряток.

Люди проверяются войной;
испытания не все проходят с честью...
Ты готов идти на смертный бой
со страною вместе?