Царь и отшельник

Светлана Фенева
- Я думал, что я - царь,
А царь, на деле, ты!
Ты властен над собой,
А это очень важно.
Я властен над толпой,
Но вот своей судьбой
Распорядиться всласть,
Способен ведь не каждый.
Вот так и я, как царь,
В заботы погружён,
Судьбой своей страны
Руковожу всецело,
Но будет смерти миг,
Уже так близок он,
Когда последний вздох
Моё покинет тело...
И что моей Душе
Придётся предъявить
Всевышнему и тем,
Кто нас там судит, грешных,
Что я вершил судьбу
И трона, и страны,
Что войны вёл, судил,
Казнил других за грех их?
А где же был я сам,
Когда моя Душа
Лететь хотела ввысь,
А я сидел во мраке?
Я миловал, казнил,
И пролетела жизнь...
Я прожил свою жизнь,
На ерунду  потратив...

Отшельник отвечал:
- Не нужно горевать!
У каждого своя
Планида от рожденья.
Твоя Душа, моя
И каждого из нас,
Поднявшись вверх в свой миг
Достигнет просветленья.
И каждый путь земной
По-своему хорош,
И каждый человек
На свой имеет право.
И ты, мой государь,
Своим путём идёшь.
И этим мир хорош!
И каждый в мире прав том!

2021