Коневский монастырь

Луиза Зеленина
Послевкусие посещения Коневского мужского монастыря,
16 августа 2022
Огромная благодарность Настоятелю монастыря о.Александру
и всей братии за гостеприимство. Храни Вас Бог за деяния Ваши!


На остров Коневец лежит наш путь.
«Святой Арсений»* рассекает волны.
Окрепнуть духом и любовь вдохнуть,
Надеждами чудесными  мы  полны.

Уж шесть веков Коневский монастырь
Стоит форпостом православной веры.
Монахи молятся, их помыслы чисты,
Светом любви спасая всех от скверны.

Монах Арсений чудотворцем слыл,
На парусной ладье он плыл по Нево**.
Шторм к островам его ладью прибил,
Место для храма выбрал  Бог и небо.
 
Чем был известен остров Коневец?
Коней на выгул летом приводили.
И в жертву  приносился  жеребец,
Так «духов острова» благодарили.

Валун гранитный «бесов» собирал -
Пристанище для жертвоприношений.
Молитвой Преподобный всех изгнал,
«Конь-камень» окропив от искушений.

«Скопище духов» треснуло по швам
И вороньё  из камня в бухту рвётся.
А на Святой Горе воздвигнут  Храм,
Звон колокольный в душах отзовётся.

Иконой  «Божией Матери»  храним
Коневский монастырь, его монахи.
Храм  в лихолетье был неуязвим -
В трудах и вере изгонял все страхи.

Прекрасна нынче древняя обитель.
Лазурной гладью блещут  купола.
У Коневца духовный покровитель -
Святой Арсений с братией  всегда.

Так Русский север духом укрепился
Местом святым монашества Руси.
К традициям, истокам обратился,
Коневский монастырь, веру храни!

Прим.
*«Святой Арсений» - монастырский катер
**Нево - историческое название Ладожского озера
***Коневский Рождество-Богородичный монастырь —
мужской монастырь Выборгской епархии Русской православной церкви
на острове Коневец в западной части Ладожского озера...
Часто в народе называют Коневецким монастырём.