Схрон

Заяц Марина
Забери моё сердце, схорони его в сосняке
За холмом, за рекой, за россыпью злых болот:
Пусть укроется в дёрн и уснёт посреди корней.
Пусть не плачет, не воет, не мечется.
Пусть замрёт.

Пусть шепчет ему колыбельные дальний бриз,
Пусть баюкает Норд на седых ледяных руках,
Пусть вплетается в сон клёкот чёрных замёрзших птиц,
Пусть совьёт бязью полог над ним ольха,

Пускай лешачи;ха сотчёт аконит в венок
И вычертит кровью над схроном защитный знак,
Чтоб никто не сыскал по весне в этот лес дорог.

Пускай моё сердце спит,
И молчит,
И мертвеет так,

Покуда по миру прокатится сотня усталых зим,
Обрушится холм, гиблой топью замрёт река,
Твоё имя, прогорклый мёд, ядовитый дым,
Исчезнет, сотрётся из памяти по слогам,

Покуда твой образ сгинет, как отзвук больной грозы,
Покуда тебя узнает лишь стылая бездна
И плачущая волна.

Тогда я восстану, срастусь, изведу рубцы.
Тогда я сойду в древний схрон
И сердце верну
Назад.