Да будет милостив к вам Бог

Александра Немтина
«Да разве найдутся на свете такие огни и муки и сила такая,
которая бы пересилила русскую силу?»
Н.В. Гоголь


За последние семь месяцев два репортажа, показанные по телевидению в «Новостях», поразили меня до глубины души.

Первый:
Морской пехотинец ВСУ Дмитрий Евган нанес пленному прапорщику народной милиции ДНР шесть ножевых ранений и, будучи уверен, что раны смертельны, назвал ему свое имя. Истекавшего кровью пленного вынесли из бункера и бросили умирать.
Чудом боец народной милиции выжил и спустя несколько недель встретился со своим палачом лицом к лицу. Ошеломленный пехотинец, сам попавший в плен, со слезами на глазах попросил у прапорщика прощения, на что тот ответил: «Бог тебе судья».

Второй:
13 июня ВСУ, в течение двух часов обстреливавшие Донецк, разрушили роддом при больнице  им. А.В. Вишневского. Медперсонал, ещё в 2014 году отладивший порядок эвакуации, помог роженицам и матерям с младенцами спуститься в подвал, где была оборудована стерильная зона. Но двух недоношенных малышей нельзя было отключать от систем жизнеобеспечения, и тогда двое врачей и медсестра приняли решение остаться с новорожденными.
Во время обстрела взрывной волной разрушило стеклянные перекрытия, вся палата была усыпана осколками, но медики ни на шаг не отошли от своих маленьких пациентов.

Эти удивительные люди и сейчас у меня перед глазами. Искалеченный боец народной милиции, отказавшийся от мести, и врачи, под градом снарядов оберегающие жизнь самых беззащитных жителей города, – вот образы, в которых, как в зеркале, отразилась великая душа Донбасса. И сила его не в оружии, а в беспримерном мужестве, жертвенности и милосердии.


Людмиле Мизун, Людмиле Реутовой
и всем героическим жителям и защитникам Донбасса
посвящается

Да будет милостив к вам Бог.
В безмерной скорби и лишеньях,
в плену, осаде и сраженьях
да будет милостив к вам Бог.

Храни Господь ваш мирный дом
и защити родных и близких
от злобы извергов нацистских.
Храни Господь ваш мирный дом.

Им не сломить тебя, Донбасс,
безвинно страждущий, гонимый,
истерзанный. Непобедимый.
Им не сломить тебя, Донбасс!

30.09.2022


На фотографии: Луганская икона Божией Матери.