русская цивилизация

Вовка Внакидку
Русская цивилизация - в какой Вселенной пространство?
По кирпичику сложено, с краев до донышка пропито,
От хибар Хабаровска, до бедовых бараков Братска,
Степью ковыльной в тайге - вечная мерзлота тропиков.
Бесконечность начисто, в ограде с кремлевскими башнями,
Параллельные не измеришь, станут они тут окольными,
Мы во всех смыслах боги, в камуфляже с небес упавшие,
Благовестом со звонницы, коликами проколоколили.
Русский Благовест - Ваенга ли он, или Ванга ли?
Зовет связист зарю, азбукой Морзе - матом:
"Умираю, но не сдаюсь", - в нашем Брестском Евангелие,
Клинописью клинка, клеймо на стене каземата.
Нас не измерить, к черту и Канта, и Ницше, и Сартра,
Кормит Исава похлебкой, у полевой кухни  Яков,
Не обойти Иванушкам нашего тридевятого царства,
Не напиться Аленушкам водички из выбоины от траков.
Выросли будто зерна, в черном дерне из льда да севера,
Гуляли, так чтобы допьяна, дрались, чтобы зубы лязгали.
До горизонта тесно, нас здесь по лавкам семеро,
Пололи дикое поле, плескались в море алясками,
Ходили за семь морей, и босиком, и в лаптях, как
Одиссей в Итаку, вернуться домой, чтоб в сенокос.
Что нам ваш континент? Русский мир - он галактика,
Мы достаем до звезд, в греческом слове космос.
Ищем веками правды, которой требовать не с кого,
Путь выбирая дальний, в небо бредем по кромке.
Русский мир - это Бахтин "Поэтика Достоевского".
Русский мир - ополченец, убитый в Авдеевской промке.
А потому, до талого, трусим мы, рысцой, под молоты,
При жизни в аду мы были и, верим за краем, будет рай.
Время оно не пляшет, мы семь столетий - молоды,
Как на печи не дремлем, вдрызг порезвиться рвем враздрай.
Где они все записаны, нашей сущности логи?
В сельских библиотеках, вот же она - живьем вся.
Дремлют пока там книжки, будто мишки в берлоге,
Будет надо - проснутся, проснутся - и мы проснемся.