Дачные поделки. О шашлыке

Валерий Анатольевич 2
На  фото  -  Барбекю  из куриных  крылышек  и  голеней  на  гриле-гратаре  на  даче  Автора.
   
АРОМАТНЫЙ  ИСКУС  ШАШЛЫЧНОГО  НАСТРОЕНИЯ.

                У    большинства людей   один  только  дымок  с  запахом   шашлыка сразу ассоциируется с праздником, весельем, отдыхом  и мгновенно поднимает настроение.   И это уже не говоря об остром желании  полакомиться   горячими, ароматными и сочными кусочками  мяса   (и другими замечательными блюдами),  приготовленными  над раскаленными углями.  Обжарка шашлыков на собственном дачном участке стала устойчивой традицией у многих дачников. Дача   осталась   самым стабильным место,   где  можно   спокойно заниматься   подобными  кулинарными   изысками  на  свежем  воздухе,   а   во   всех остальных местах вполне возможны жесткие ограничения.
                Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре.  Да  и готовить мясо на шампурах придумали не мы. Скорее всего, мы вряд ли когда-то узнаем правду о первооткрывателе блюда, однако, достоверно известно, что само слово «шашлык» пришло к нам из татарского и   является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" – «что-то на вертеле». Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался «верченое  мясо» - мясо, переворачиваемое на вертеле…
                Рецептов шашлыка существует великое множество, они отличаются и сортом мяса, и   способом   его  нарезки,  и маринадом,  и надевания на шампуры,  и сопутствующими приправами, и даже подачей…
                На  нашем  дачном  подворье,   в  защищенном  от  сильных  порывов  ветра  месте,  имеется  «мангальный  предел»  под  открытым  небом  и  примыкающая  к  ней  обеденная  зона,  гармонично   вписанные   и  дополняющие    дачный   ландшафт,   оставляя   положительное    зрительное    восприятие    зоны   приготовления шашлыков.  С  небольшой  площадки  убран  грунт  и  уложен   слой   геотекстиля (для  предотвращения   произрастание   назойливых сорняков).  Засыпан  слой  из гравия,   выдерживающий   легкие   мобильные мангалы. Есть  и  другие    «шашлычные»  площадки,  которые  используются  по  желанию  гостей  -  гдавное,   тобы   взгляд не упирался  в   забор, или стену соседского сарая…
                Недалеко  от  нашего  СНТ  расположено  солидное  фермерское  хозяйство,  где  по  предварительному  заказу  можно  приобрести   свежие  и  охлажденные  мясопродукты  для  шашлыка   (парное   мясо для шашлыка подходит хуже всего) -   мякоть,   корейку  или  рёбрышки  из  баранины  (лучше  всего   задний окорок).  Карбонат,  или  шейку  из  свинины     (шейка  более жирная   и  благодаря   жировым прослойкам не высохнет на огне).   Вырезку  из говядины   (лучше  яблочко  или  огузок),  Тушки   цыплят   (весом    не  более  500 г) -  для  «Цыплят  Табака».  Мясо  выбираем  с    пряным,  насыщенным   вкусом  и   слегка пористое, чтобы оно могло максимально впитать  вкус маринада.
                Есть  много  способов  маринования  мяса. Ну  у  нас  в  маринаде  обязательно  присутствует  лук (в  большом  количестве)  -  для того, чтобы  размягчить мясо,   добавить   оттенок и   подчёркнуть  вкус. Вводим  также  и  кислую среду – лимонный сок  и  дольки  лимона.  Плюс каменная соль,  которую   мясо возьмёт столько, сколько нужно.  Добавляется  лавровый лист, душистый перец  и  слегка   сбрызгиваем   гранатовым соком. Иногда  добавляем   разные  травы, или  специи,  пытаясь  получить на  их основе   интересные вкусовые решения шашлыка,  чтобы  мясо получилось  очень нежным (с легкой кислинкой) и очень сочным…
                Идеальными для получения угля   для  шашлыка  считаются:  береза  и  ольха,  выделяющие   много жара, но не источают смолы   и   не коптят. В  мангале  нужно чтобы угли прогорели, покрылись белым пеплом, это идеальный вариант. Если уголь пышет жаром, он очень горячий.  На большом огне  сначала  надо   «запечатать»  шашлык, а   уже  потом доводить на небольшом огне, иначе мясо высохнет.  А  вот  курицу   всегда  готовят на  максимальном нагреве. Мясо мягкое, готовится быстро. И  пока  оно  покрывается красивой равномерной корочкой, происходит процесс приготовления внутри.     Предварительно каждый шампур протираем  лимонным соком и прогреваем   над углями на протяжении  2-3 минут. Между кусочками   зазоров  не  оставляем  и  раскладываем   шампуры  близко друг к другу.  Переворачиваются  шампура   на начале   часто: через 2-3 минуты. Когда сформируется корочка, можно ворочать их  пореже,  тщательно  наблюдая,  чтобы  не  было  подгорания.   Чтобы  не  разгорался огонь  брызгаем    на шампура  и   угли  заливкой  в которой  замачивали  мясо,  иногда  добавляя  в  неё  минеральную  воду,  или  красное  вино,  чтобы  вкус  был  гармоничным.
                Время жарки шашлыка напрямую зависит от вида мяса и величины кусочков. Также на скорость приготовления влияет расстояние от углей до мяса, качество дров и углей. В  разных  случаях   разброс  временного отрезка  существенный  -  от  15  до  30  минут.  Я  пользуюсь  рекомендацией  от  моего  деда   Якова  Семёновича  - « Время  жарки  шашлыка  3-4  выкуренных   у  мангала  сигареты…».  Не стоит спешить снимать мясо. Сначала  проверьте готовность на одном из шампуров: кусочек надрезается ножом для оценки качества  прожарености.   Если внутри нет крови, можно снимать и подавать на стол…
         Шашлык должен получиться сочным, ароматным, и, главное, мягким.         К мясному шашлыку следует подавать сухие красные вина,  маринованный лук с добавление уксуса и специй,  зелень   кинзы, укропа  и     петрушки  с  рубленным  чесноком  и  оливковым  маслом…
                Да,  хочется, чтобы каждый   шашлычный  пикник радовал   нас   приятной     и  вкусной    едой   в интересной компании...

P.S.   -       В июне 2012 года в Йошкар-Оле приготовили куриный шашлык длиной 157,8 метра. В его приготовлении участвовали более 100 человек, которые жарили свыше 500 кг куриных бедер….
                -     Но самый длинный шампур с мясом сделали в октябре 2013 года жители    Казани. Они приготовили шашлык длиной 180 м 90 см. Для него специально изготовили гигантский мангал, а зафиксировать рекорд пригласили представителей Книг рекордов России и Гиннеса….
                -   Шашлыку сделали памятник. В Ульяновске, на улице Федерации, стоит  памятник мясу на шампурах. Его выковали местные кузнецы….

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…