Нидерланды...

Надежда Толок
Нидерланды - водоемов край,
Край каналов, Северного моря,
Впечатлил и Амстердам, и Ротердам,
Наарден, Буссум и Ейндховен...

Хорошо гулять по городам,
Побродить по улочкам старинным,
И узнать, как появился Амстердам,
Реку Амстель дамбой укративший.

Хоть минули уже сотни лет,
Помнят улочки Рембрандта и Ван Гога,
Восхищают и сейчас полотен свет -
Гордость нидерландского народа.

Сколько здесь причудливых домов
Нашли в водах зримо отраженье,
В сторону склонились отчего?
Выстояли, избегнув разрушенью...

Пусть сейчас октябрь, а не май -
Не увидеть роскоши тюльпанов,
Но вокруг цветы - куда не глянь,
Вдоль домов, струящихся фонтанов...

Мостики среди каналов в фонарях,
Змейкой улочки пересекают,
А дома в серо-коричневых тонах,
Неповторно белым цветом обрамляют.

А велосипедов - тьма вокруг,
Да, они везде и как их много,
Дружно все наперебой снуют,
Правила тут соблюдают строго.

Водная страна, но как не просто ей,
Вечную борьбу ведут с водою...
Толерантность здесь...и ждут гостей,
Помогая справиться с бедою...

Нидерланды - край туманов и дождей,
Переменчив нрав ее погоды,
Но, когда подарит блеск лучей,
Забываешь сразу про невзгоды...