Город-герой

Сыромятников-Алан
Посвящается городу-герою Сталинграду

Рыжие космы пожаров
Окутали неясный горизонт,
Земля страдала от взрывов,
Там бесновался кровавый фронт.

Он всё ближе приближался
К городу стоящему на Волге,
Огонь над степью разгорался,
Становилось светло во мгле.

Душистые грозди цветов
Источали неземной аромат,
Захватывало дух от русских просторов,
Ты должен их защитить, солдат.

Стая за стаей летели стервятники,
Гулом моторов всё заглушая,
Бомбили Сталинград бомбардировщики,
Стонала от взрывов земля родная.

Огонь красной птицей летал
По домам с крыши на крышу,
Его народ тушить не успевал,
Сжег он тумбу, проглотил афишу.

Воздух резал сухой визг —
Это падали черные бомбы,
Они разбивали строения вдрызг,
Уничтожали красивые клумбы.

Объятый пламенем город пылал,
Горели, рушились дома,
Боец свой взвод искал,
Он начинал сходить с ума.

Земля вздыбилась от взрыва,
Свист и грохот росли нарастая,
Она от взрывов тряслась и гудела,
Боец лежал, ее обнимая.

Он закрыл своим телом
От страшных осколков горячих
Землю, пахнущую домом,
От хищников в небе парящих.

Над головой осколки выли,
Колыхалась многострадальная земля,
Плыло облако огненной пыли,
Из него бомбы летели свистя.

Звук, холодящий душу,
Смешанный с грохотом взрыва
Выворачивал нервы наружу,
Превращались в развалины дома.

Кругом воронки от бомб и снарядов,
Повсюду разбросаны книги и вещи,
Слышатся крики раненых воинов,
Медсанбат догорал в березовой роще.

Если б стены домов говорили,
Они бы поведали нам,
Как фашисты их нещадно бомбили,
Превращая в кирпичный хлам.

Как снаряды над ними выли,
И осколки дырявили их,
А какими дома красивыми были,
Жизнь когда-то бурлила в них.

А сейчас покорежены стены,
Над ними танцует огонь,
У гитары порваны струны,
И валяется чья-то гармонь.

Взвод спустился в подземелье,
Спасаясь от бомб смертельных,
Они с грохотом накрыли строенья,
Но не пробили перекрытий кирпичных.

Воинов мучила сильная жажда,
Продуктов было мало,
Но в сердце была надежда,
Что выйдут они из подвала.

И воздух был нужен для жизни,
И трудно было дышать,
Но мысли были о милой отчизне,
Кто же будет ее защищать.

На зубах скрипела пыль,
Холодный пот заливал глаза,
Сержант нашел железный костыль,
Пробили им стену — показалась звезда.

Солдаты припали к проему,
Стали все жадно дышать,
Луна плыла по небосклону,
Надо что-то срочно решать.

Лейтенант послал в разведку сержанта,
Из пролома он вылез и тут же пропал,
Скоро вынырнул он из тумана,
“Враги кругом”, — им передал.

Решили к своим прорываться,
Проверили все автоматы,
Патронов не густо — решили прикладами драться,
“Прорвемся”, — поклялись солдаты.

С боем к своим прорвались,
Спасли солдаты знамя полка,
С друзьями крепко они обнялись,
Дружба мужская — она на века.

И вот они снова в строю —
Солдаты советской страны,
Дерутся с врагами за отчизну свою,
Стране и присяге воины верны.