Им вечно будет сниться

Лиана Романова
И самокаты движутся к границе,
и крутится унылый монолог,
а за плечами -
множество традиций,
а за плечами -
собственный народ,
и род
и дом,
душистые грибницы,
и бабкин
свежестряпанный пирог,
а впереди -
бессониц
вереницы,
душевный смог,
и пылью у дорог
без Родины мы.
Все сухие листья
без Родины.
Свобода как острог.
Бежать во тьму,
скрывая  имя,
слово
лица,
всем тем-
кто
сохранить лица
не смог.
Тетради школьной смятая страница
И в межреберье липкий холодок.
Прости их, Бог,
Им вечно будет сниться,
Страны родной
покинутый порог.
И мачехой чужая заграница
Оставит долгой памятью ожог.