Севера

Александр Авс Скворцов
Севера вы мои, Севера —
Память предков и добрые лица.
Снова к вам отправляюсь с утра,
Выдыхая остатки столицы.

Почерневшие воды болот
Будут чище крахмальных рубашек.
Возле речки раскатанный плот
И записка. Наверное, наши...

Там, где тундра сменяет тайгу —
Совершенно другие законы.
Смертоносно звучит «не могу»,
Всё известно и всё незнакомо.

Здесь умеют подолгу дружить,
Возвращаясь к истокам по кругу,
По-особому ценят ножи,
Накомарник и сильную руку.

Здесь не встретишь «моднявых» парней,
Из крутых — берега и обрывы.
Дни и ночи намного длинней,
Тишина глубока и красива.

Я проснусь, доживу до утра,
И с восходом вернусь на дорогу.
Севера вы мои, Севера...
Подождите, осталось немного.

А.В.С.