Великие люди

Александр Авс Скворцов
Великие люди вместе валяли валенки,
Рубили избёнку и ставили русскую печь.
Великие люди брали на ручки маленьких,
Качали и пели про всё, что хотели сберечь.

Великие люди были мошкой искусаны,
Просолены ветром, и солнышком обожжены.
Великие люди были душою русскими,
Собрав языки и культуру великой страны.

Великие люди мир топорами строили,
И после войны обещали его сохранить.
Великие люди меряли жизнь устоями,
От предков тянули потомкам узорную нить.

Великие люди память хранили истово,
Надеясь на что-то, что сбудется после, без них.
Великие люди были наивно-чистыми,
Великими сделать пытаясь великих других.

Великим другим хотелось чего-то третьего,
Чего – непонятно. Свободы, традиций, идей...
Натянутый нерв был гол. И стремясь одеть его,
Великие люди теряли великих людей.

Смотрели на них иконы с пустыми ликами.
Но в древних пророчествах сказано: сбудется вновь,
Что мелкие люди станут опять великими,
И маленьким людям покажут, что значит любовь.

А.В.С.