Пилигриму осенней зори

Александр Авс Скворцов
Когда расходятся туманы и моря,
Когда стемнело в первых числах сентября,
За облаками побледневшая заря,
А ты надеешься, что двигался не зря.

Баркас на рейде поднимает якоря,
И вдаль уходит, всех святых благодаря,
Твой капитан, небесный штурман и моряк,
Расплавив капельки земного янтаря.

Большие свечи зажигают в алтарях,
Кладут в карманы пузырьки нашатыря.
Новрождённый чёрный день календаря...
Душа крылатого найдёт поводыря,

Что приведёт её к стенам монастыря,
Врата откроет, ничего не говоря.
Там встретят чаем с ароматом имбиря,
И, соблюдая установленный обряд,

Под перезвоны неземного звонаря
Поступки добрые и злые встанут в ряд.
Сойдёт Хранителей невидимый отряд
И уведёт туда, где новая заря.

А.В.С.