Белый ирис

Чуйкова Светлана Владимировна
Плыл майский день. Цвели сирень, каштаны,
И воздух был насыщен, как духи.
… Она ревела, сидя у фонтана —
На ум не шли ни школа, ни стихи.

В шестнадцать лет цветочки не волнуют,
Когда любимый мальчик, но не с ней,
И вспомнив о январском поцелуе,
Заплакала она ещё сильней.

Тогда-то и подсел к ней незнакомец —
И молча белый ирис преподнёс.
Ей было всё равно, как будто в коме.
Подумала:«Зачем?» — уже без слёз.

«И боль прошла...» — шепнул он вдруг несмело.
… А после — десять лет,  всё в тот же день,
Ей приносил посыльный ирис белый
От Ангела, что превратился в тень.
.