Из огня - да в полымя

Светополк Сварогов
Война – она и есть – Война ...
Там каждый день – сквозь сети Смерти ходишь ...
Она тобою и Душой твоей играет ...
И радостного только и находишь –
Сегодня жив, хоть Жизнь так страшно тает ...

Такой был бой – мы брали городок ...
На улицах, в домах – до рукопашной ...
И зло – рекой ... и крик – стеной ...
Всё – как во сне ... так страшно – лишь вертись ...
И жизни тратятся и Смерть улыбчива ...
И кровью – на всю Жизнь утрись!

Набегался – аж на сто лет вперёд ...
И настрелял, нарезал и зашиб –
Уж в раже боя – не до счёта ...
Тут вдруг накрыло нас ... и рукопашная опять ...
Горит всё к чёрту ... и патроны на исходе ...
И нас всех – двадцать – вот такая рота ...
И вот – спешили так, а как всегда внезапно –
Закончен бой ... и стихло всё ...
Но гул и крик и кровь в ушах стоят ...
Контузило чуток ... гляжу –
А от сапог одни  ошмётки ...
Друзья-товарищи серьёзно так глядят ...
Душа шепнула – Вон туда давай ...
А там еще огонь и угли там чадят ...

Пошли ... и мы – вдвоём с Душой –
По углям пепелищ всё шли босые
И кровью харкали и песен нам не пелось ...
И я всё рвался и спешил сквозь дым
Навстречу ужасам нахрапистым и рьяным ...
Душе ж моей – совсем уже не пелось,
Я так устал и был как сильно пьяным ...

Видать, Душа уже провидела за дымом –
Что я не чуял, что в глаза не попадало ...
И вихри жара пепелищ мотали воздух –
Как чёрное от Смерти опахало ...

И ветер – пепла тьму подкидывал в глаза ...
Душа всё ныла так настойчиво и страшно,
Что – мол – пора б нажать на тормоза ...
А крови капли – на углях шипели ...
И оставалось только три патрона ...
И пули мимо нас уж не летели ...

И вдруг – в плечо нас кто-то будто подтолкнул ...
И – за углом порушенного дома –
Мы видим лавочку – такую чистую ...
Такую чистую – всю в белой краске …
На ней – с водою фляжка в каске ...

На лавку сел я ... и – спиной к стене ...
И чувствую – Душа глотка ждёт жадно ...
Из арки дома – патефон звучит парадно ...
Я фляжку открываю ... три глотка ...
И – потихоньку так, но вот – уж отпускает ...
И как-то медленно, но ужас весь стихает ...
И всё что чувствую – моя Душа глотает
И вот уже спокойно говорит,
Что этот дым уж скоро отчадит ...
И радостно вдруг шепчет: – Всё ... продрались!
Смеётся – прям по-детски ... марш звучит ...
И шепчет вновь: – от Смерти оторвались!
Я автомат к ноге приставил боком,
Но так, чтоб – если что – удобно б было ...
Еще воды глотков пять-шесть ... Душа запела ...
Она поёт, а я прикрыл глаза ...
Вдруг – марш пропал и чад развеялся ...
И словно с клумбы – аромат такой приятный ...
Открыл глаза ... в восторге – Ё-моё –
Бульвар ... и нет войны ... и эта лавка – у забора!
В костюме светлом я ... и в парусиновых ботинках!
И слева – метров тридцать – бочка с квасом!
И Солнце жарит ... и Весна ... и всё цветёт ...
Душа ... так тихо – в Сердце: – Посмотри направо!
Гляжу – а это Жизнь моя идёт!


02.10.2022