Любовь в остатке

Михаил Банин
Любимый мой, послушай: время наше кончилось.
Любимый, слышишь? Это тишина.
В душе моей живет теперь отчаяние,
А это значит: нет с тобой меня.
В последний раз я обниму чужого и любимого,
Слова все сказаны, - все выжжено дотла.
Свободен милый на четыре стороны,
На память о тебе осталась пустота.

Припев:
Я завтра знать тебя не захочу
Ни телом, ни по имени.
Забуду запахи твои, и душу излечу,
И отпущу тебя на все четыре стороны,
Прощу, забуду, знать не захочу.


В тебе хотела растворяться - это химия.
У нас с тобой любви быть не могло.
Учил меня быть единицей независимой,
Любовь для смелых, - мне с тобой не повезло.
А ложь твоя - под маской безразличия:
И так бывает: любят для себя.
Но быть любимой по остаточному принципу -
Прости - прощай, но эта роль не для меня.