Горсть календулы - лето в ладошке. Экфрасис к фото

Натали Самоний
ГОРСТЬ КАЛЕНДУЛЫ – ЛЕТО В ЛАДОШКЕ...

Горсть календулы – лето в ладошке,
Заверну в лист капустный букет...
Пусть растянет друг-ветер гармошку,
Станет у'же садов силуэт,

Время новых отныне пропорций:
Крон безлиственных будет парад.
Ноготки – горсть лучистых эмоций,
А вокруг – листопад, листопад...

Пусть пустыннее станут аллеи,
Дней октябрьских листаю буклет...
Клумб осенних дух
ярче, сильнее,
Всё милее цветочный букет!

Натали САМОНИЙ


*КалЕндула, или ноготкИ (лат. Calendula) – род травянистых растений семейства Астровые.

ИЗОБРАЖЕНИЕ:
"Ещё есть цветы в саду...",
автор фото Ольга Орлова-Холодкова.

***
Ольга Германовна Орлова-Холодкова — художница, реставратор, иконописец, дизайнер, член Творческого союза художников России. В своем творчестве она отдает предпочтение пейзажу. С детства ее любимым художником был Исаак Левитан, и уже тогда родилась мечта жить в деревне. Любовь к природе также заложили рассказы Константина Паустовского. Лес, поле, река, озера, все более пустеющая маленькая деревня — излюбленные мотивы в пейзажах Ольги Орловой-Холодковой.

Константина Паустовского принято считать выдающимся пейзажистом в русской литературе ХХ века. Его не раз называли Левитаном в прозе, а его книги — произведениями живописи, созданными средствами словесного мастерства. Работы Ольги Орловой-Холодковой по содержанию и настроению близки рассказам писателя о природе. Реалистичный язык ее образов раскрывает простую красоту и неповторимый лиризм пейзажей средней полосы России, которые вдохновляли Василия Поленова, Исаака Левитана и других живописцев и нашли отражение в прозе Константина Паустовского.
ИСТОЧНИК:
http://www.mos.ru/afisha/event/161162257/