Как объяснить? Чем оправдать?

Валентина Старжинская
В боях за Днепр свою Украйну защищал
Он землю от фашизма кровью отмывал…
И думать мой отец не смел тогда:
Пройдут года … И вновь
Его народа будет литься кровь…

Как объяснить?
Что стал врагом его родной по крови брат
Свой рушит дом под сапогом чужих солдат
Чем оправдать ослепший взгляд на мир?
Озлобленный народ… Низвергнутый кумир…