М. В. Нестеров. Осень в деревне. 1942

Иван Есаулков
Заканчивался первый год войны.
Художник – старый, тяжело больной, –
Писал картину для своей жены
И для страны, любимой и родной.

Писал картину из последних сил,
Писал, хотя почти что изнемог.
Но в памяти своей он воскресил
Осенний день и скромный уголок

Родной земли. Как сумрачен этюд!
Как тяжело нависли облака!
И гуси к дому по траве идут,
И катит воды тихая река.

Крыт серою соломой скромный дом.
С гусями рядом два ствола берёз,
Покрывших землю сброшенным листом,
Обнявшихся, что трогает до слёз.

Как у холста тревожен колорит,
Как живопись сурова и проста!
Нам Нестеров в работе говорит,
Как любит он такие вот места!

Чернеет елей тёмная стена,
К земле прижался неказистый дом.
Художник твёрдо верил, что страна
Одержит верх в сражении с врагом.

Тревогою охвачен весь пейзаж,
Написанный на пушкинский мотив*.
И понимает зритель: это наш,
Наш уголок, что скромен и красив.

-----
* Картина  создана на мотив пушкинской строки «Уж небо осенью дышало».