Готовы ли вы к старости?

Михаэль Ринат
Готовы ли вы к старости, мой друг,
Которая, протесты отметая,
Войдет к вам в дом без стука и, немая,
На вас набросит немощи клобук?

Когда дыханье вдруг перехватив,
Со счета сбились гладкие ступени
И, отдавая тяжестью в колене,
Прервут ходьбы простой речитатив.

Спиной скамейку снова ощутить,
Ее приняв со вздохом за основу,
И, к ней приникнув, как к родному крову,
Жизнь молодую взглядом проводить.

Знакомый стук - на каблучках идет
Обтянутая джинсами девица,
Но старость вас к порядку призовет:
Тому, что было - вновь не повториться!

Не повторится мой велосипед
Блеск спиц его и голубая рама,
Ребенок я, лишь только внешне дед,
Сижу без сил - и в этом наша драма!

Да был ли, в самом деле, тот бульвар
И старый кипарис на нашем месте,
Щек молодых нечаянный пожар
И дом, где целовались мы в подъезде?

Ну, здравствуй, старость! Видишь- я готов
К скамье и к онемению суставов,
К тому, что суетлив и бестолков,
И ко не усвоенью новых нравов.

Стремглав несется мимо новый мир,
Обдав лицо, как скорый поезд, ветром,
Я, вечности вдыхая элексир,
Дарю себя полям, морям и недрам!

Октябрь 2022.