По совместительству

Неткасова Ирина Анатольевна
Сергей Саныч сидел на работе и ругался вслух:
- Тупые требования! Хоть бы что-то сделали, чтобы людям было лучше! Тупая начальница! Господи, хоть бы задание давали раньше или сроки отодвигали, раз уж сами тормозят!.. Тупое начальство! Ненавижу эту работу!..

На столе его появились два маленьких, видимых только ему, существа.
- Ух, черт его рогатый! Да чтоб его! Чтоб они провалились! Чтоб их черти хвостами исхлестали и рылами, рылами их!!! О, хоть ангелы бы эти услышали!!!

Возмущению и гневу не было предела. Сколько лет посвятил он этому неблагодарному делу! И всё для того, чтобы спустя столько лет плодотворной работы узнать на общем совещании, что он - самый бездарный работник, а все его достижения - его попытки выслужиться перед начальством…

Пустота и ненависть захлестнули его. Как вдруг:
- То есть, я должен быть с хвостом, рогами, рылом и копытами? Ладно, исправим! - некто обернулся и стал таким, как указано. - Что скажешь, Саныч?
- Т-ты кто?.. - выдавил из себя Сергей Саныч.
- Я - твой чёрт. Бес. Демон. Дьявол. Ну, как тебе удобнее.
- А…а этот?
- А! Этот унылый? Это твой ангел-хранитель!
- А что с ним?
- Обидел ты его. Но ладно, разберёмся с твоими… этими, и он расправится.
- Что ты за меня?! - встрепенулся было ангел.
- Да ладно, брат… - перебил его чёрт.
- Не брат ты мне, тёмный! - выкрикнул ангел, но осёкся.
- Брат, - возразил чёрт. - Бог-отец всех тварей создал. Вот и нас с тобой тоже. И я о тебе позабочусь. Но ты пока крепни. Человек-то у тебя вон чего! - он кивнул на Саныча. - Чахнет он у тебя. Мно-о-го тебе сил надо будет!

Сергей Саныч замер. Черти, ангелы! Не хватало «любимого»начальства, так ещё и эти. «Крыша едет», - подумал он про себя и нервно постучал пальцами по столу.

- Ждём кого-то ещё? - уточнил черт.
- Врача. Надо срочно врача. Н…
- Не, Саныч! «Каждый выбирает по себе: женщину, религию, дорогу, дьяволу служить или пророку…» - пропел чёрт, - ты вот вызвал нас. Так что, изволь, поможем.
- А с меня что?
- Потом! Всё потом! Сначала дела!..

И дела пошли в гору: начальство сменилось, зарплату повысили, дело спорится, здоровье не подводит.

Но каждое полнолуние эти двое приходят справиться:
- Ну, что, Саныч? Как оно?..- любопытствует хранитель.
- Готов?! - подбадривает чёрт.

И Саныч работает: как специалист в конторе в рабочий день и после как санитар душ по совместительству. Нагрузка, конечно, двойная. Зато теперь никто не бесит.