В деревне

Светлана Большунова
В ночи снега крутила вьюга,
Собака выла от испуга,
Казалось, издали другая
Ей вторит, волком завывая.

В окно стучался снежный ветер,
И ближе к печке жались дети:
Им будто белый дед в окошко
Грозил и белой бил ладошкой...

А в печке жар уж разгорался,
И на полати кот забрался,
Сверчка перекликали пенье,
Треща, смолистые поленья.

Вверх запах сытный змейкой вился:
Мучной кулеш в печи томился,
И баба молоко парное
Несла с вечернего надоя,
До края в кружки льёт из крынки,
Добавка - всем по половинке...

А днём - дорожки расчищали,
Лошадку хлебом угощали.
Остатки булки, всё, что взято,
До корки съели поросята,
И всё тянулись за руками,
Причмокивая пяточками.

На саночках летели после,
Тонул в сугробе след полозьев,
В снег кубарём катились с кочки,
Всё в белой пудре: нос и щёчки!
Щенок весёлый рад забавам,
Нос лижит языком шершавым.

Садилось солнце утомленно -
У горизонта край зелёный.
Дымок над крышей, жарко в хате,
Спать можно будет на палатях,
Собачья перекличка к ночи,
И к молоку творожный сочник...

Где ж неба синяя завеса
Сольётся с чёрной кромкой леса,
Звезда уже глядит в оконце,
И месяц ждёт, как сядет солнце...

Когда-то это было с нами?
Иль память спуталась со снами?
Стихи про вьюгу нам, возможно,
Навеяли тот опыт прошлый?..
Друг мой! Оставь! все так и было!
Да только время все размыло:

Как облаков небесных росчерк
С течением дня меняет почерк,
Так память ручейком струится,
Мелеет, а потом лишь снится...
Растаял сном бег санок быстрый,
Вкус кулеша и треск смолистый,
Исчезло детство без возврата
Лучом зелёным в свет заката...
 
2006? - 15.10.22