Анониму

Николай Стрельников 2
«Скажите мне: стихи – работы вашей?» -
Волнуясь, прозвучал из трубки бас.
«Какие?» - «Ну, в газете, во вчерашней».*
«Да», - я ответил твёрдо. И тот час

Из виды видевшей стальной мембраны,
Что слышала мильоны голосов,
Понёсся шквал сердечнейших признаний
Из самых, самых, самых чистых слов.

«Склоняюсь до земли… и даже ниже…
Пред вами, перед вашею строкой,
Пред вашей откровенностью. Ведь вы же
Излили всё, что было и со мной!»

Я понял: судеб наших сходны нити
И, соглашаясь, это подтверждал.
А голос хрипло всё вещал: «Примите
Моё спасибо – за стихов накал…»

Я слушал это сердца откровенье
И сам на грани был сердечных слёз.
Безвестный отзыв о стихотворенье,
Но сколько он душе моей принёс!

…Вы не открылись, друг мой анонимный.
Я понимаю это – ведь ГУЛАГ
И шлейф репрессий бывших, длинный-длинный,
Всё не дают свободный сделать шаг…
________________
*Речь идёт о подборке стихов под общим заголовком
"Прощаю падших и молюсь о них", напечатанных
в районной газете "Заря" несколькими днями раньше.