В чём-то радушен человек

Владимир Воропаев 2
«Динарий кесаря», Тициан (1516)

«отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».
Матф. 22:21

***
В чём-то радушен человек и щедр,
Но к оплате же налогов ещё как жаден:
«Платой этой я нанесу ущерб –
Бюджет домашний мой, само собой, нескладен».

Мыслит человек тот: «Но я хитрей! –
Правительство моей страны не обеднеет…»
Влагает в ум его проклятый змей
Такую хитрость, от которой чадо млеет.

Умом лукавит, крутится, юлит:
Немало сил употребляет в ложность дела,
А совесть в нём досадливо свербит,
В душе и сердце напрягающи удила.

Октябрь, 2022