Русское Ничего и Бисмарк

Татьяна Воронцова
В Германии только я один говорю "Ничего",
а в России - весь народ.
                Отто Бисмарк



Как-то Бисмарк, из Москвы отправляясь в Петербург,
Усомнился в лошадях
ямщика, что нанял вдруг.

"Ничего," - сказал ямщик,
запрягая час коней,
Когда Бисмарк не поверил,
что везёт ямщик быстрей.

"Ничего",- сказал ямщик,
лошадям ускорив бег,
Когда Бисмарк испугался,
что он вывалится в снег.
 
"Ничего",- сказал ямщик,
когда сани всё ж свалились,
И с разодранным лицом
на снегу очнулся Бисмарк.

"Ничего",- сказал ямщик,
кровь с лица посла стирая,
Когда тот тяжёлой тростью замахнулся, злопыхая.
 
В Петербурге из той трости
Бисмарк, веря в волшебство,
Заказал сделать кольцо
с русским словом "Ничего".

И не раз потом признался,
что кольцо с тем странным словом,
И в печали,  и в тревоге
утешало русским кодом.

"Ничего",- теперь уж Бисмарк,  вспомнив ямщика и клячи,
Повторял заветный шифр,
что сулил ему удачи.

03.10.2022

Бисмарку принадлежит крылатая фраза: "Русские долго запрягают,  но быстро едут.