Город душ

Марк Багдасарян
Вдоль реки дрожат колосья ржи,
В лазурном мармеладе небосклон.
Шумит базар, играет патефон,
И над полем рыскают стрижи.

В том хуторе нет гимнов и знамён,
Изгоев, обездоленных, слепых.
Здесь кучер запрягает вороных,
Скитальцев отправляя в вечный сон.

На площади фонтаны бьют ключом,
Ели осыпают хвоей камни.
Под крышами распахнутые ставни
С прозрачно-ясной жизнью за окном.

В одном из окон, в кронах тополей,
Мы встретимся, когда настанет время.
Вдарит дробь копыт, и звякнет стремя,
Взывая в путь меж призрачных теней.

Прибудем в беззаботный город душ
Поочередно, с севера и с юга.
Сбежимся к центру каменного круга, 
Взметая брызги предрассветных луж.

И связка скромных, памятных гвоздик
Забвением наградит, придав покою.
Обвитые посмертно тишиною
Мы обернёмся в штили, шелест книг,

В танец падших листьев. А доколь
Храним в карманах горсть минут,
Чтобы дышать, изведывать маршрут,
Идти наперекор, делить на ноль,

Превозмогая тьму, седлая страх,
И в жилах разжигать желание.
Шлют издали кресты напоминание
О влажной почве, что ласкает прах.