Сенокосная притча

Кустомер
   

Под синим сводом праведного неба,
Что было же таким назад пол века,
Хочу воспеть, что видел я тогда:
Всю праведность крестьянского труда.
Когда, кто б помнил, радость производства,
И напряжённость сельского вопроса.
Вот, где друзья, кипел адреналин!
       *
Звенящая и солнечная даль!
Простор широк и песней громогласен!
На скошенных и пахнущих лугах
Труда святого праздник обозначен.
Движеньем тел кипит во всю работа,
Торжественно мелькает радость в лицах
У женщин, что сгребают сенокос.
А у мужей их, взор сосредоточен
На правильном ведении косьбы.
И коль пока не сделаны труды,
Ты думать о гранёном не моги!
И зной, палящий, людям не помеха.
В тени заветный ковш воды студёной,
Что набрана в источнике земли:
В дубраве, где шатрами лес встречает,
Родник прохладный влагу источает.
      *
Причиной тех трудов, была – корова!
Рогатая и кроткая скотина, что
Молоком своим семью кормила.
И коль случись война, голодный год,
Ненастье, засуха иль недород:
Она, Она! - кормилицей была!
Спасая люд честной от вымиранья,
То будь, хоть хрестьянин, иль мусульманин,
Старательница жизни процветанья!
Земля была, как чистая невеста,
Когда заботой нужной, повсеместно –
Народ, чтоб содержать сию бурёнку,
Три четверти выкашивал земли,
Как остальная часть: ни дать, ни взять,-
Под водами скрывала благодать.
Земля не ведала бурьянов, буреломов,
Ползучих гадов и кусачей твари
Народы тех времён столь не видали.
Поскольку, где содержится землица,
Вся сущность злая избежит селиться.
А, что теперь?!
И глаз, неймёт не видеть
Правителей, что больше ненавидеть
Привыкли, божью праведность земли
Своей бездарной сутью извели.
      *
Что видел я, на наших, на просторах?
О том поведан выше был мой сказ.
И вот, друзья, младое поколенье,
Чтоб на земле-кормилице вам жить,
Коровой всем нам стоит дорожить!
Тогда прольётся милость поднебесья,
И снова люд слагать начнёт те песни,
Что пели наши предки на покосах,
Во травах буйных отряхая росы.
Чтоб воскресала и цвела земля
От благости священного труда!