Стою впотьмах, смотрю на замиранье

Артём Боронин
Стою впотьмах, смотрю на замиранье
Последних чар слабеющей земли -
Не в том лежит глубокое страданье,
Воскреснет всё, оставив прозябанье,
Но где искать явления твои?

Тоска живёт, и лик её прекрасен,
Болит в груди растущее тепло.
Я видел свет, и был он не напрасен,
Он очень мил, но слишком он неясен
И чем-то ранит томное чело.

Недавний миг мечтательной пастелью
В душе парит, что облако в ночи,
Но полнит мрак хладеющую келью,
Пока туман сонливой колыбелью
Лелеет пламень утренней свечи.

Мне будет солнца огненного мало,
Когда настанет очередь заре.
Пусть точит ночь погибельное жало,
Воскреснет всё... Но смерти избежало
Моей души стремление к тебе.

(из старого неопубликованного)