Морской звездочёт и другие удивительные рыбы

Галина Ильина 5
Год назад в московском издательстве "Энас-книга" вышла моя художественно-познавательная книга "Морской звездочёт и другие удивительные рыбы".
Приобрести её можно в интернет-магазинах "Вайлдберриз", "Озон", "Читай-город" и "Лабиринт".

В подводных глубинах есть много чудес:
Морская трава и коралловый лес,
Вулканы потухшие, горные глыбы...
Но главное здесь - уникальные рыбы.

РЫБА-КУКУШКА
Одна в лесу, другая в море
Живут себе, не зная горя.
Как будто близкие подружки,
Детей бросают две кукушки.

Рыба-кукушка - это сомик, живущий в Африканском озере Таганьика. Так же, как и лесная кукушка, рыба избавляется от потомства. Свои икринки она подбрасывает в кладку других рыб.

РЫБА-РЕМЕНЬ
Не зовите вы рыбу ремнём -
Разве зря она носит корону?
Назовите её королём,
Пусть плывёт величавая к трону!

Рыба-ремень - самая длинная из костных рыб, её длина может достигать 11 м. На голове у неё яркая корона, которую образуют длинные лучи переднего спинного плавника. За это рыбу-ремень называют ещё сельдяным королём.

РЫБА-ЛЕВ
Не плавники у рыбы - грива!
Но вы запомните, ребята:
Хоть эта рыба и красива,
В её иголках - капли яда.

Рыба-лев, она же - крылатка, и она же - рыба-зебра, опасна не только для мелких рыб, но и для человека. В её плавниках содержится яд, который может вызвать у человека судороги или даже потерю сознания. Так что к этой рыбе лучше не приближаться.

РЫБА-ЛЯГУШКА
Увидев рыбу, скажешь: "Ах!"
И это справедливо -
По дну идёт на плавниках
Лягушка. Что за диво!

Толстая и дряблая кожа рыбы-лягушки покрыта пёстрым узором из коричневых, жёлтых и белых полос.Эта медлительная рыба не только плавает, но и с помощью грудных плавников прекрасно ходит по дну.

РЫБА-ПЕГАС
В море тоже есть поэты.
Вдохновляла их не раз
На поэмы и сонеты
Рыба с именем пегас.

Грудные плавники рыбы-пегаса напоминают крылья, за что рыба и получила необычное название. Пегас - это крылатый конь в древне-греческой мифологии. Пегаса считают вдохновителем поэтов.

Всего в книге собрано 30 рыбок, прекрасно иллюстрированных Ольгой Салль.