Когда наступит нежный сумрак...

Лев Черкашин
Друзья, забываю многие даты, но наизусть помню число 03.10.1895 года - день рождения Сергея Есенина. Сначала стихи о женщине, а затем послесловие.

Когда наступит нежный сумрак,
и ты, внезапная, придешь,
на кухню дымным перекуром
меня возьмёт немая дрожь.

Целуешь, а глаза закрыты -
боишься выдать час любви
сквозь бесовскую пустошь рытвин,
где правит Гоголевский Вий.

Целуй, мани, природой женской
обворожи, предстань, возьми,
прикрой меня привычным жестом,
и гром меж нами прогремит.

Историй тлен, пустые буквы
исчезнут ни за что в пустяк.
Сейчас не расцепляем рук мы,
не без причин, но просто так.

Суровой связью персонажи
заткнут досужую молву.
Я своровал тебя, и стража
молчит, поскольку я люблю.
(с) Лев Черкашин #левчеркашин#питер_читает

P.S. стихами Сергея Александровича зачитывался с детства. "Персидские мотивы", "Москва Кабацкая", Страна Негодяев", "Пугачёв". Позже выяснилось, что я к средней школе прошёл университетскую программу по творчеству Есенина. Крайне рекомендую книгу из серии ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей). Авторы - Станислав и Сергей Куняевы (отец и сын). Думать можно всё, что хотите. Я считаю, что каждый человек имеет право на собственное мнение в отношение поступков людей, если оно не оскорбляет чувства другого человека. Поэты редко бывают святыми, если, вообще, бывают, поскольку "не познав преисподней, ты не выстроишь рай". Чтобы нарисовать более или менее правдивую картину окружающей реальности, необходимо познать реальность во многих её проявлениях. Есенин это сумел, но заплатил слишком высокую цену.
Признаюсь, для меня Есенин - выдающийся поэт, который наряду с Владимиром Маяковским, Андреем Вознесенским, Александром Блоком, Константином Арбениным оказал колоссальное влияние на мои стихи и моё мировосприятие. В 2022 году Сергею Александровичу исполнилось бы 127 лет... Хотя, в принципе, ему всегда останется 30 лет. ЧЁРТ! Мне же тоже 30 лет! Ладно уж, проживу подольше) Тем более, что стимул к жизни есть.