Лучина

Яков Баст
А жизнь продолжается.  Осень её не замедлит.
Течёт настроенье по венам. А дальше по кругу…
Не стоит узлами вязать и  накидывать петли.
Никто не протянет в спасенье надёжную руку.

Войти дважды в реку: мешают азы философий.
Историю пишет кровавым пером победитель .
Но правда истрёпана.  Истины  редкие  крохи
В наследство оставлены нашим потомкам.  Простите…

Устали от глупых речёвок, тоски мерехлюндий,
Горы обещаний, в которых зарыта насмешка.
Задумайтесь, хоть на мгновенье, о будущем люди :
От  полных вагонов осталась пустая тележка.

Уйти от злых мыслей не просто. Настигнут, задавят…
Приходит в дом часто большая беда без причины.
Уносит на крыльях печаль журавлиная стая,
Остатки надежды бросая на пламя лучины.

В трагедии жизни нет правых и нет виноватых
Беззвучно взывают к отмщенью безвинные жертвы.
Летит в бесконечность привет, не найдя адресата,
Бесследно сгорая в жестоких объятьях  Минервы.

Кончается год. В нём хорошего было так мало.
Всё меньше вокруг бодряков, записных оптимистов.
Дымятся в рассвете  разбитые стены вокзала,
Кружатся и плачут  в тумане осенние листья.