Бомберы

Вит Дорофеев
Летчикам-бомбардировщикам, живым и ушедшим Героям посвящаю…


Мы каждый день летаем на предельной,
рельефы тверди пузом обводя.
Мы можем избежать тоски смертельной,
в высоты на форсаже уходя.

Но на войне себя беречь... в заданье
у бо;мбера* – последний самый пункт.
Есть курс, есть цель, погоды предсказанье.
Удача и Господь не подведут.

Нас двое – две души железной птицы,
и на двоих один судьбы расклад.
Зарядка* – две серьезных единицы,
готовых превратиться в огнепад.

Заход. Есть сброс. Вираж... но нас достали...
Рули словили клина на пике;,
и долгими секунды жизни стали...
Что ж, покидаем сушку* налегке.

Тяжёлые, как будто камни с неба,
бескрылые свалились летуны.
Мы съели тонну соли с коркой хлеба,
но выбрались с бедовой стороны.

Вот отойдём, залижем свои раны…
Мы оба живы – нет ценней наград.
Опять взлетим вдвоем в войны туманы,
в свой общий на двоих судьбы расклад.

27.09.2022

бо;мбер* - бомбардировщик
зарядка* - бомбовый арсенал самолёта
сушка* - самолёты КБ Сухого

Художник @blizzard_and_racer