Маки

Елена Долгих
ТРЕПЕТНАЯ АЛОСТЬ
Трепетная алость
Плещет на ветру,
Доставляя радость,
Усыпив хандру.
Огненные маки
Излучают свет,
Тропки, буераки,
Чаща и кювет -
Пламенеют ярко,
Радуют сердца.
Ради этих маков
Рвусь я без конца
В край, где на просторе
Счастье и покой.
Рдеют маки в поле
Под моей рукой.

ЯРКО-АЛОЕ ЖИЗНИ СВЕТИЛО
Разгораются маки цветным полотном,
Полыхают, как будто зарницы,
Я любила прийти поутру к ним тайком,
Посмотреть как трепещут "ресницы " -
Это тёмные пестики томно дрожат
На прохладе ночного тумана...
Пламенеющий мак, словно старый обряд,
Тянет душу к себе постоянно.
Потому и спешу прикоснуться к цветам,
Принимая их тайную силу -
Украшение клумбами, полям и садам,
Ярко-алое жизни Светило.

МАКИ И БРАКИ
Были, были драки
На селе у нас -
Получали маки
Девки в первый раз.
К той, что приглянулась,
Тянется букет...
Любит? Улыбнулась!
Дарит счастья свет.
Ну, а коль не любо,
Дева хмурит бровь,
Значит, здесь не будет
Вить гнездо любовь...
Пробуждали маки
Радость на земле,
Получались браки
Крепкие в селе.

АЛЛЕИ АЛЫХ ФРАКОВ
Лечь среди цветущих маков
В мягкий шёлк травы,
Посреди багровых фраков
Слышен звук молвы:
"Спи, красавица, не бойся,
Сон тебе готов,
Он одно имеет свойство -
Изгонять врагов!"
Спать и чувствовать, что счастье
Крылья распахнув,
Пощекочет мне запястье.
На меня одну
Залюбуется раздолье -
Этот маков цвет,
Словно хвостиком собольим,
По сердцу ответ.
Я среди цветущих маков,
В небе синева,
От аллеи алых фраков
КрУгом голова...
***
Художник Наталия Димова