Госпиталь

Застенчивая Нотка
Иллюзия минутной тишины –
и снова явь, где чей-то ангел плачет…
Осколки этой долбаной войны
воткнулись всюду так или иначе.
Настигли невозвратностью потерь,
горячечной тоской чужого ада...
В палате номер три открыта дверь –
сюда вошли «чины» вручать награды.
 
Ребята встали, лишь один не встал,
на койке крепко-накрепко распятый.               
Кляня войну, склонился генерал
надеть медаль безногому солдату.
Невестины цветы ещё свежи
и яблоки румянятся на блюде...
Как будет дальше этот парень жить?
И всё же – ключевое слово «будет».
 
…Больничным коридором вдоль палат
спешит мой друг – простой наместник бога.
Хирург вторые сутки нарасхват:
устал, небрит и губы сжаты строго.
Нельзя на губы пялиться в упор,
а тайну глаз выведывать – тем паче.
Но пять минут всему наперекор...
И он уйдёт: там чей-то ангел плачет.